Причины возвращаться в Россию

Зачем вернулся в Россию?

 

Когда мы, русские, учимся в американской бизнес-школе, любимой темой для разговоров «под вино» служит судьба родины. А точнее судьба наших семей на родине. Главный обсуждаемый вопрос: а стоит ли возращаться? Вопрос непраздный – большинство выпусников имеют более чем одну американскую альтернативу российской бизнес-карьере. Но большинство возвращаются. Вернулся и я. Почему?

Я решил, что наступило время ответить на этот вопрос, когда столкнулся с интересно написанной статьей «9 причин почему я уезжаю из России»http://www.gazeta.ru/realty/2011/08/17_e_3735725.shtml. Соглашаясь с автором по всем пунктам и имея еще 5-7 своих, я начал думать — а какие причины заставили меня вернуться в Россию? Их получилось не очень много, всего четыре. Но каждой из них было бы достаточно.

Причина 1: В России интересно. Осознание того, что стоит за этой расхожей фразой началось у меня в конце 2007, когда я еще только начинал учиться в Стэнфорде. Я тогда мучительно выбирал, какую карьеру строить, много летал, встречался с людьми. Основной версией была карьера инвестора, меня привлекало инвестирование международного капитала в Россию. Я тогда очень мало знал, в чем заключается работа инвестора, где живут эти международные инвесторы, инвестирующие в Россию, и искал ответов повсюду – в Америке, в Англии, в самой России. Ответы нашлись в Москве. Но оказались очень неожиданными: я понял, что я не инвестор и мне не нужно им становиться. А кроме того я пришел к выводу, что мне нужно возвращаться в Россию и строить свой бизнес.

Дело было так. В далеком и холодном декабре 2007 я поднимался на лифте в здании Тройка-Диалог. Я и еще 5-6 других MBA-еев прибыли туда для встречи с очень успешным тогда фондом прямых инвестиций, в котором каждый из нас мог потенциально работать. Позади были встречи с аналогичными фондами в Лондоне и в Москве — это был уже пятый российский фонд, куда я приехал познакомиться с потенциальным работодателем. Когда двери лифта открылись первое, что я увидел было удивительно знакомое лицо человека в розовом свитере. Он стоял рядом с ресепшеном, смотрел на меня и улыбался. Он явно кого-то ждал и узнал меня чуть раньше, чем я его. В следующую секунду я понял – это же мой одногрупник по МГУ, хороший старый приятель студенческих времен. Мы не виделись около шести лет. Коротко обменявшись эмоциями случайной встречи, мы договорились на следующий день позавтракать, и я пошел на свою встречу. Встреча была скучной и стандартной – мы инвестируем, строим «новый Блекстоун», если интересно, присоединяетесь – говорили представители фонда. А когда, спустя час, мы шли обратно по коридору, инвестиционный директор, «продававший» нам свой фонд, снял маску работодателя и, превратившись в обычного человека, вдруг спросил меня «Зачем тебе это?». «Я вижу, что ты не инвестор» — сказал он. «Становись лучше предпринимателем, как твой друг, с которым ты разговаривал час назад. Будешь сидеть по другую сторону стола – строить реальный бизнес». «А кто он сейчас?» – глуповато спросил я. «Он – основатель самой лучшей компании в нашем портфеле, лидера российской финансовой индустрии. Он на свои яхты и самолеты уже заработал» — последовал ответ. Я ошарашено выходил из здания Тройки, пытаясь собрать свои мысли в систему.

На следующий день я завтракал со своим одногруппником и слушал фантастическую историю построения миллиардной компании за 6 лет. Я понял тогда, что в России интересно.

Причина 2: Масштабное предпринимательство. Одним из ценнейших уроков бизнес-школы стал для меня урок управления масштабом собственной личности. Как управлять собственным масштабом? Через масштаб задач, которые ты решаешь. Масштабными личностями не рождаются – ими становятся, решая масштабные задачи. Тогда я вновь стал думать о себе как о предпринимателе и стал искать масштабные предпринимательские задачи. Найти такие задачи я мог только в России. Мы с друзьями, один из которых позже стал моим бизнес-партнером, несколько месяцев перебирали все возможные идеи бизнеса в России. Процесс начался в январе, сразу после моего турне по инвестиционным фондам, и шел интенсивно. К апрелю родилась идея – давай построим русский eBay. О рождении этой идеи и что произошло потом много написанно. Одно хочется добавить: мы сразу хотели построить отрасль. Это то, о чем я всегда мечтал  – создать целую отрасль, как Форд, как Рокфеллер. Нигде кроме России такой возможности у меня не было.

Причина 3: Жить свою жизнь. В своей знаменитой речи перед выпусниками Стэнфордского университета Стив Джобс сказал «You cannot connect the dots looking forward, you can only connect them looking backward. Just follow your heart, trust your destiny and that will make all the difference». Уверен, каждый из нас должен жить свою жизнь и следовать своей судьбе. Недавно я сходил со своим сыном в музей Сахарова и встретил там такое его высказывание: «судьба моя всегда была больше моей личности, а я всегда старался ей соотвествовать». Я думаю, что каждый из нас, если не будет себя искусственно ограничивать (как большинство людей делают), проживет судьбу больше своей личности. И это наша ответственность перед самими собой – приложить все усилия, чтобы соответствовать этой судьбе. Иными словами – человек должен иметь отвагу и найти в себе силы прожить свою жизнь. Самому себе должен.

 

Причина 4: Потому что знаю, что могу уехать потом. У меня нет привязанности к родине на ценностном уровне. Иными словами, родина для меня понятие не идеологическое, а просто географическое. Так уж я устроен – фундаментальный космополит. Поэтому, когда первые три причины перестанут быть актуальными, я уеду из России. И я знаю, что смогу уехать – финансово, культурно, логистически – смогу. Поэтому, чтобы быть до конца честным, я должен сказать, что вернулся еще и потому, что понимал: я смогу уехать потом. Но я также понимал, что здесь, на этой части земли, где я родился, можно сделать мир чуть лучше, чуть справедливее и чуть добрее. Уверен, что отрасль, которую мы построим в России, сделает это для нас.