Не ссыте, возвращайтесь!

Вчера вечером встречался с Навальным. Ожидал увидеть опозиционного блогера, а встретил Политика.

Я не сторонник оппозиции в прямом смысле: не ходил на Болотную, не поддерживаю большинство или даже никого в опозиционном движении. Скажу даже больше — мне нравится многое из того, что делает команда Путина. Но вчера вечером я впервые за годы увидел, что в России снова появилась публичная политика. Пока в лице одного единственного лидера, но системно и надолго.

До приговора по кировлесу я собирался голосовать за Собянина. Он наверное неплохой мэр, перед ним стоят сложные задачи, он их решает. И после придурковатого пчеловода в кепке и его воровки-жены любой адекватный управленец — это супер-вариант. Только это все в старой или лучше сказать в стремительно устаревающей логике. Выборы в Москве — это не про мэра. Только трусливые конформисты и серые обыватели могут так думать. Это про то, как будет выглядеть политика России в ближайшие годы. Это про судебную систему, про коррупцию, про разные свободы и возможность кем-то быть в своей стране.

Многие мои друзья приняли для себя формулу «Я не занимаюсь политикой». Некоторые даже отказались придти на кулуарную встречу с Навальным. Или испугались? Давайте скажем честно — это трусость, господа! Речь идет не о политической деятельности. Я тоже не политик, я предприниматель, занимаюсь бизнесом профессионально. Но для меня: (1) открыто высказывать свое мнение, (2) голосовать на выборах, (3) поддерживать политические партии — это не значит «заниматься политикой». Это просто значит быть гражданином своей страны.

Другие мои друзья приняли формулу «я не интересуюсь политикой». Долгие годы и я так жил. Я находился во внутренней эммиграции: жил в стране, но интересовался Америкой, Европой — читал их газеты, слушал их радио, смотрел их телевизор, общался с людьми «там». А недавно я вернулся. И как можно «не интересоваться политикой», когда это напрямую влияет на твой бизнес, на качество жизни твоей семьи и задевает твое чувство справедливости? Либо ты находишься в этой самой «внутренней эммиграции» и собираешься скоро свалить, либо ты просто ссышь. Все остальное — самообман, думающему человеку не может быть все равно. Но есть страх, такой что даже сходить на выборы или открыто высказать мнение видится как политическая деятельность. Смешно.

8 сентября будут выборы. Если Навального не посадят раньше, его посадят сразу после. Он выйдет через 5 лет, в 2018, когда будут другие выборы. И другая страна. К тому времени люди будут меньше боятся — страх уходит, а люди возвращаются. К моим струсившим друзьям обращаюсь: не ссыте, возвращайтесь!