Викимарт выходит из АКИТ

Сегодня я принял решение о выходе компании Викимарт из АКИТ. Это не простое решение — мы создавали эту ассоциацию вместе, возлагали большие надежды. И я не из тех, кто легко бросает начатое. Однако я не вижу возможности и смысла дальше оставаться в этой ассоциации. Это контрпродуктивно, бессмысленно и просто скучно.
Мы создавали ассоциацию компаний интернет-торговли, а получили ассоциацию двух компаний — МВидео и Энтера. Я с большим уважением отношусь к этим двум компаниям и их основателям. Но в силу конкуренции наши интересы бывают различны. Это нормально: создавая вместе ассоциацию, я рассчитывал, что мы сможем управлять конфликтами интересов, находить компромиссы в нашей общественной деятельности.
По- другому ассоциации не создаются — ради строительства отрасли мы должны подниматься над частными интересами. Этого не произошло: крестовый поход МВидео против так называемого параллельного импорта, активно подержанный Энтер, оказался важнее долгосрочных целей строительства отрасли. Сиюминутная конъюнктура победила — так бывает.
Как и большинство предпринимателей в интернете, я являюсь убежденным противником запрета параллельного импорта. Я считаю это прямым ограничением конкуренции, выгодным лишь нескольким крупным федеральным ритейлерам и больше никому — ни потребителю, ни производителям, ни стране.
В своей борьбе с параллельным импортом наша ассоциация забыла про потребителя, не смогла привлечь на свою сторону производителей, убедить правительство. По-другому быть не могло: причина движения за запрет параллельного импорта очевидна — это узкие краткосрочные интересы отдельных компаний. Я не против преследования  своих интересов, мы все это делаем, мы бизнесмены. Но это не должно подменять строительство отрасли. Это скучно и пошло.
Думаю, вы согласитесь, кто в нашем бизнесе главный. Это покупатель. Я не готов вместе с вами игнорировать тот факт, что маленькие магазины зачастую дают лучший сервис своим покупателям. Я не готов делать вид, что они все «чернушники», а их легально расторможенный товар —  это «серяк». Если они не имеют наших капиталов и нашего масштаба, это не значит, что все воруют и занимаются контрабандой. Если они не ходят на поклон к официальным дистрибьюторам внутри страны, а легально покупают товар заграницей, это не делает их товар хуже для покупателя. Но это часто делает этот товар дешевле для покупателя.
Создавая АКИТ, я рассчитывал на открытое честное партнерство. Однако в течении года мы скатились к мелким интригам. Вместе мы начинали большие дела — создали стандарты обслуживания, построили процесс сертификации интернет-торговли, заложили основу будущей отрасли. Однако большие начинания часто отравляются мелочами. В результате внутренних интриг, на которые у меня нет ни времени, ни желания, нашу компанию выгнали из комитета по стандартизации, который мы сами и создали. На последнем собрании нас просто поставили перед фактом, ничего не обсудив заранее и ничего не объяснив потом.
Тогда же ассоциацию покинула Алена Бочарова, ее исполнительный директор, много сделавшая для нас с вами. Интриги и мелкотравчатое политиканство — не моя сильная сторона. Я не терплю их в своей компании, не готов мириться с ними и в создаваемых мною общественных организациях. Не имея возможности исправить систему, я всегда «голосую ногами».
Наша компания будет продолжать работу над развитием отрасли электронной коммерции в России, но уже за рамками АКИТ.
Мне очень жаль, что история этой ассоциации закончилась именно так. Надеюсь, у нас еще будет повод для плодотворного сотрудничества и созидательной совместной работы.
Прошу считать сентябрь последним месяцем нашего официального членства в АКИТ, все необходимые процедуры по выходу будут соблюдены.