Книжная полка Максима Фалдина

«Предпринимательство не терпит посредственности». Книжная полка Максима Фалдина, сооснователя Wikimart

Slon продолжает публиковать списки книг, оказавших влияние на известных представителей бизнеса. Сегодня своим списком делится Максим Фалдин, сооснователь и генеральный директор интернет-гипермаркета  Wikimart. Как оказалось, любимые книги Фалдина не совсем о предпринимательстве. Гораздо больше – о личностном развитии, причем не карьерном, а все-таки в реальной жизни. Хотя и без бизнес-книг не обошлось.

Финансист

Теодор Драйзер
Самая первая книга, которая натолкнула меня на то, чтобы стать предпринимателем (правда, может быть, я не до конца это понимал, когда ее читал) – это «Трилогия желания»: «Финансист», «Титан», «Стоик» Теодора Драйзера. К слову, «Стоик» и «Титан» читать не стоит, а вот «Финансист» – очень интересная книга. Со всем мои подростковым максимализмом, когда я ее читал, мне очень хотелось быть похожим, когда вырасту, на Фрэнка Каупервуда. Главный герой был вроде бы финансистом, а в действительности он, конечно, не финансист – он настоящий предприниматель. Он развивал бизнес, выращивал его, вел сделки и проч. То есть, строго говоря, в современное определение финансиста он не укладывается. В XIX веке в США все финансисты были предпринимателями, потому что инструменты финансового рынка не были развитыми, инфраструктуры не было. Конечно, сейчас все по-другому.

То есть я хотел быть финансистом, но не понимал еще тогда, что хочу быть предпринимателем.

Обломов

Иван Гончаров
Зацепил меня Штольц. Обломова жалко не было. Особенно важен момент, когда Обломов вдруг решает жениться на Агафье Пшенициной, а Штольц понимает, что это черта, после которой уже ничего не вернешь, это такое «сознательное лузерство». Гончаров вообще отлично показал, как человек может жить с таким вот «сознательным лузерством». Это как раз и оказало на меня обратное действие. Обломов – мой антигерой. Не в смысле, что он поздно просыпается и много лежит – это не про это. А просто такое вот самоопределение. Он пришел в некую религию посредственности. А предпринимательство не терпит посредственности.

Мысли по-крупному и не тормози!

Дональд Трамп
Есть, конечно, важные вещи среди книг о бизнесе. Но, если честно, я перестал читать бизнес-литературу в 2008 году, потому что я ее читал много и понял, что смысл большинства книг можно уместить в маленькой статье, а авторы раздувают на сотни страниц. К тому же я имел счастье общаться с большинством этих авторов, смотрел семинары и проч. Поскольку через меня прошло много бизнес-кейсов, я понял, что любая книжка, какой бы захватывающей она ни была, она, наверное, об одном и том же.

Исключение составляют книги от первого лица: когда люди-предприниматели пишут сами. Из книг Дональда Трампа нужно брать одну-две из пятнадцати. Они совсем не профессорские, а написаны достаточно в примитивной манере. Тут надо делать скидку, что человек просто ведет беседу, а потом какой-то текст рождается – нет попытки сделать литературу. Читатель сам должен вытащить глубину, это его работа. А вот профессиональный автор делает ее за читателя, поэтому читателю многое кажется примитивным и поверхностным. Но у Трампа иначе: он не ставил перед собой такую задачу. Кстати, с 2006 года читаю только на английском – это мое внутреннее правило, не терплю переводов.

От хорошего к великому

Джим Коллинз
Это обязательная книга для всех предпринимателей. Она о том, как строить компанию правильным путем, хотя компаний много. Мне кажется, что если в жизни что-то делать, то делать это нужно на очень высоком уровне, иначе это пустая трата собственной жизни. И «От хорошего к великому» как раз об этом.

Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности

Дэвид Аллен
Есть еще литература, которую нельзя отнести к бизнес-литературе. Она скорее о том, как правильно прожить и организовать свою жизнь. Начиная от диет, заканчивая самоменеджментом и т.п. Там есть набор правил «how to do things». Книги, конечно, полезные, но в какой-то момент кажется, что там одно и то же. Но конкретно эта книга, написанная, кстати, аж двадцать пять лет назад, – о том, как управлять своим временем. И действительно, за четверть века ничего лучше не написали.

Off balance

Dominique Maceanu
Если выбирать книги о «лайфдизайне», то есть о том, как строить собственную жизнь, то я отметил бы (я редко читаю такое) «Off balance». Удивительное количество людей не задумываются о том, как «сдизайнить» собственную жизнь. Они даже не понимают, что это можно сделать, нарисовать. Самая главная мысль книги в том, что когда ты думаешь про баланс, на самом деле проблема не в балансировке собственной жизни («Я хочу работать больше, чем…», «Я хочу проводить больше времени с семьей…»), а в том, что ты занимаешься не тем, чем хочешь заниматься в действительности. По большому счету не в балансе дело, мыслей о балансе и не должно возникать, если ты действительно счастлив. Не бывает баланса счастья, бывает баланс несчастья. И да, прелесть книжки – она маленькая. Она без повторений одного и то же.

Краткая история почти всего на свете

Билл Брайсон
Эта книга о том, как важен независимый взгляд. Ты смотришь на вещи, и они кажутся тебе естественными, но это не потому, что они такие есть на самом деле. А также она о том, как важен свой угол зрения, отличный от других людей.

Ведь мы сами строим стены своей тюрьмы – и мы сами выбираем себе надзирателей. И неспособность жить несвободной жизнью – то , что отличает настоящих предпринимателей от непредпринимателей.