Москва ресторанная

Москва богата хорошими ресторанами. И я к ним не безразличен. Исторически моим первым бизнесом был ресторан. Но даже без этого, я просто люблю, когда хорошо, весело и вкусно. Но не Макдональдс.

 

Позавтракать

Я люблю завтракать в «Кофемании». Это удивительно, как много знакомых встречаешь там утром. Очень странное ощущение: живешь в огромном городе, а как будто в подмосковном пансионате, где все регулярно встречаются за завтраком.

Там особая атмосфера – атмосфера быстрого успеха. Один мой приятель метко сформулировал, что в «Кофемании» кажется, будто «в этой стране все хорошо».

Поэтому я прихожу туда 2-3 утра в неделю. И встречаю знакомых.

 

Суши + WiFi

Чего мне не хватает в Москве, так это места, где есть хороший WiFi и вкусные суши. Напротив нашего офиса есть «Москафе». Там хороший Wifi и очень неплохие суши. Но я предпочел бы специализированное место с диванчиками, лаунжевой музыкой и большим выбором роллов. Таким раньше была «Пирамида». А сегодня я такого места не знаю, так что номинация пока вакантна.

 

Вкусно поужинать

Если брать лучший, с точки зрения собственно еды, ресторан в Москве, для меня это «Маркет». Там ОЧЕНЬ большое меню, ОЧЕНЬ хорошая японско-азиатско-морская кухня,  ОЧЕНЬ свежие морепродукты и все ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно. Реально крутое место, Новиков – респект!

Махнуть по стаканчику

После «Маркета» может захотеться выпить еще. Нужен хороший бар.

До 2004 года в Москве практически не было хороших контактных баров. Я запускал свой ресторан в 2003, и меня поразил тот факт, что роль барной стойки зачастую играл побитый жизнью советский буфет с зеркальными полками, располагающимися за спиной прыщавого дегенерата-бармена в неглаженной белой рубашке и в дешевых обвисших штанах неопределенного цвета.

Сегодня все поменялось. В Москве много хороших баров с длинными широкими, как я люблю, стойками и широким выбором алкоголя.

Мне нравится ходить в «Chicago  Prime». Там отличный бар и особая атмосфера. Там такая Америка, которую можно создать, только пригласив много американцев. Очень позитивное и может быть самое «экспатное» место в Москве.

Выпить водочки

Совсем другое дело, если вы хотите выпить водочки. Тогда вам нужна не барная стойка с экспатами, а богатый русский стол с сытными закусками. Я знаю два таких места – это рестораны «Обломов» и «Главпивторг». Искренне рекомендую.

Автопати

Иногда в организме столько энергии (особенно у тех, кто сочетает два активных образа жизни – и регулярный спорт, и гулянки), что домой не хочется. Традиционная тема – в пять утра поехать в караоке.

Я петь не очень умею, но люблю. А когда много выпью, то мне кажется, что еще и могу.

Но общие караоке-залы – это ад!  Я признаю только отдельные залы. При этом не скажу, что есть какое-нибудь специальное место. В том состоянии, в котором я туда попадаю, мне все равно. Лишь бы был микрофон, звукорежиссер и большой выбор песен. Ну, и чтобы дальше наливали.

На следующее утро

Если предыдущая программа исполнена полностью, на следующий день это ощущается особенно четко. Похмеляться – последнее дело. Лучше съесть что-нибудь жирное – чебурек, например. Вообще среднеазиатская кухня как нельзя лучше успокаивает организм после интенсивного отдыха. Плов, айран, лагман и черный чай с чабрецом – вот, что нужно страдающему организму.

Расплодившейся как тараканам «Чайхоне» я предпочитаю более правильный Урюк. А если выбирать что-нибудь повыше классом, нужно идти в «Узбекистан». Там хорошо.

Баня

Иногда программа интенсивного отдыха занимает больше одного дня. В этом случае без бани не обойтись. А баня в Москве одна – «Сандуны».

Я никогда не понимал, зачем ходить куда-то еще. Все эти разговоры про хорошие парилки и знакомых банщиков в ….скх банях мне напоминают рассуждения моих подольских друзей, утверждавших что жить, учиться и работать нужно исключительно в Подольске, а не в Москве. Там, мол, больше зелени, чище воздух, добрее люди и меньше машин! Замшелый провинциализм, основанный на страхе перед взрослыми дядьками из столицы. Но баню бояться — в Сандуны не ходить…

Я хожу туда 1-2 раза в месяц. И только в высший разряд, разумеется. Других не признаю.

Дефлопе

Иногда ходишь в ресторан по работе. Платишь не Ты сам и не твоя компания. Типичный пример – ужин с потенциальными инвесторами. Тогда выбираешь рестораны, которые я называю «дефлопе». В них редко бывает хорошо, но часто — неоправданно дорого. Однако самое главное, в них не удаётся расслабляться. Они не для этого. Блеск интерьера, высокомерие официантов, умственно отсталые блондинки с собачками, не так давно выпорхнувшие из мужских туалетов прямо в идущий наверх социальный лифт, и переходящие в хамство цены на вина  — все это призвано не дать гостю расслабиться. Скорее наоборот – посильнее его напрячь. Одним словом – дефлопе. Лучшее в Москве.