Бизнес после Крыма: почему не нужно ждать коллапса

Компании с натянутой бизнес-моделью и мутной стратегией начнет трясти. Их руководители будут вопить о кризисе и ругать Путина или Америку. Но суть не в этом. У них просто слабый бизнес, его надо менять или закрывать
Господа бизнесмены, давайте без паники! Кризиса в экономике нет и не будет! Это в возбужденных умах наших сограждан из Фейсбука смешалась экономика и политика. Мы с вами должны оставить в стороне политику и судьбу Крыма и вспомнить, что российская экономика не находится в состоянии кризиса. Застой, структурные проблемы, отсутствие роста – да, но не кризис.
От россиян часто ускользает экономическая реальность. Приехав из США летом 2008-го, когда в Америке уже несколько месяцев бушевал финансовый шторм, я искренне поразился разговорам в Москве. Там, за океаном, стремительно падали цены на недвижимость, рынки инвестиций вымерли, безработица росла 1% в месяц, все прогнозы были исключительно негативными. Здесь же, к моему удивлению, все говорили о каком-то «островке стабильности». Люди находились в эйфории, что это «их там буржуйские дела» и нас они не касаются. Недолго.
Сейчас, наоборот, все начинают говорить о тяжелых последствиях для экономики, мы еще услышим сотни предсказаний надвигающегося коллапса. Не слушайте. Последствия будут, но поверхностные и быстро закончатся.
Хуже всего придется рынку инвестиций. Западные инвесторы уже свернули инвестиционную активность. Компании, которые рассчитывали в ближайшие месяцы привлечь зарубежные инвестиции, теперь должны про это забыть. И переориентироваться на российских инвесторов. Или отложить свои планы минимум на полгода.
Хорошие новости в том, что инвестиционная зима быстро закончится и российских инвесторов не так мало. Свой первый раунд международных инвестиций мы закрыли в мае 2009 года, всего восемь месяцев после российских упражнений в Грузии. И это был второй год мирового финансового кризиса! У инвесторов короткая память и потребность инвестировать свободные средства. Они не могут долго терпеть.
Кроме того, за последние пять лет сильно развился российский инвестиционный рынок. Сегодня много чисто российских инвесторов с деньгами и компетенциями. Идите к ним. Это не будет и не может быть просто, фандрайзинг — всегда не просто. Но это сегодняшняя реальность.
Иногда не компании дешевеют, а деньги дорожают. Сейчас как раз такое время – деньги подорожали. Текущая ситуация неизбежно скажется на оценках. И это нормально. Мир так устроен – бывает время, когда деньги дешевые, а бывает – когда дорогие. Сейчас в России наступило время дорогих денег.
Однако временным инвестиционным похолоданием дело ограничится. Не надо бояться, например, общей стагнации бизнеса. Если у вас здоровая бизнес-модель, у вас все будет хорошо. Ну или не так плохо.
Во времена краткосрочных потрясений всегда происходят кризисы бизнес-моделей. Не надо путать их с кризисом экономики.
Так будет и в этот раз: компании с натянутой бизнес-моделью и мутной стратегией начнет трясти. Их руководители будут вопить о кризисе и ругать Путина или Америку – в зависимости от политических предпочтений. Но суть не в этом. У них просто слабый бизнес, его надо менять или закрывать. Во времена дешевых денег слабость не видна, а как только капитал дорожает, все понимают – король-то голый!
Не нужно сильно переживать за девальвацию рубля. Она уже случилась, это вчерашние новости. Рубль просел на 20%, дальнейшего падения ЦБ не допустит. У регулятора большие резервы, и он будет действовать решительно. Видя большую опасность в разгоне инфляции, ЦБ будет сдерживать дальнейшее обесценивание национальной валюты.
Не стоит бояться и банковского кризиса, для него нет никаких предпосылок. Банковская система России хорошо регулируется, сильной закредитованности у нас нет, зарубежные санкции российским банкам не угроза. Могут последовать какие-то маржин-колы от дрогнувших нервами долговых инвесторов из-за океана, но это будут единичные случаи. Они ударят по номинальным олигархам с запредельно большим финансовым плечом. Это будет кризис их бизнес-модели – см. на два абзаца выше.
Наверное, пострадает ряд компаний, долгое время пытавшихся получить крупные зарубежные контракты. Но и здесь во многих случаях победит прагматизм. Ухудшатся условия, обострится конкуренция, но в целом – нормальный бизнес-цикл. Если не проходить через его низкие фазы, то откуда возьмутся высокие?
Короче, давайте перестанем настраиваться на панику и продолжим спокойно работать. Все будет хорошо. Ну или не очень плохо.