Возвращаться жить в Россию

Стэнфордские студенты меряют привлекательность России количеством русских, которые возвращаются. Ежегодно в Стэнфордскую бизнес-школу поступают 2-3 человека из России. И столько же заканчивают. Вопрос, сколько уезжают обратно.

До 2004 года не возвращался почти никто. Солнце, чистый воздух, улыбающиеся люди вокруг,  главенство закона и настоящая демократия не отпускала. Но начиная с 2004 ситуация резко поменялась – возвращаться стали все. Кроме редких и очень особенных исключений.

Я закончил Стэнфорд в 2009. И сразу улетел в Москву — через 48 часов после получения диплома. Почему? В России интересно. Очень. А еще в ней хорошо. В последнее время (извините, критики Путина) – очень хорошо.

В годы бизнес-школы, регулярно прилетая из солнечной Калифорнии в суетливую Москву, я каждый раз чувствовал как будто пересаживаюсь из уебочной Toyota Prius в Porch Cayenne Super Turbo – меняю экологически чистый и недорогой рай для импотентов на машину, в которой встает даже у тибетского монаха. И мне это ужасно нравилось.

Во-первых, согласитесь:  Россия – страна огромных возможностей для самореализации. В Америке ты маленький винтик в большом механизме или большой винт в хорошо работающей машине. Размер не имеет значения – твое место определено. Ты всегда посредственность, потому что не родился там, потому что многого не знаешь, не чувствуешь, у тебя смешной акцент– много еще почему.  В России выпускник Стэнфорда – элита, чем бы ни занимался. Таких как ты сотни, может быть пара тысяч на всю страну. А несделанного – огромные безграничные края нашей родины.

Во-вторых, я заметил, что все эмигранты несчастны. Я никогда не встречал гармоничного счастливого эмигранта. А я их видел сотни, если не тысячи. Они все убежали от самих себя, а не от страны. При этом бОльшая их часть находится в denial – в состоянии обесценивающего отрицания, как говорят психологи. Они пишут гадости про Россию, пророчат скорую смерть экономике, тюрьму Путину и «жалеют» всех, кто остался. Несчастные убежали от своих внутренних проблем, во многом не имеющих к стране никакого отношения. Но они не стали счастливее. Они просто стали более чужими, прежде всего для самих себя.

В-третьих, Россия прекрасна. Здесь как минимум две вещи, которыми я не устаю восхищаться – культура и женщины. Некоторые еще назовут природу, но я не согласен. Слишком много путешествовал по миру, чтобы не знать, что русская природа – говно. А погода – худшая в мире! Но зато какие здесь театры, какие девушки! Все зависит от приоритетов… 🙂

В-четвертых, я живу в Москве и люблю этот город. Москва никогда еще не была так прекрасна как в этом году. Вы гуляли по бульварному кольцу этой зимой? Оно замечательно! Вы обратили внимание, как прекрасна была весна 8 марта? Об этом надо больше думать и говорить! Начиная с 2005 года город улучшался каждый год, а когда прогнали этого пчеловода в кепке, Москва радикально преобразилась. И сейчас в ней очень хорошо, как минимум мне и моей семье.

В-пятых, эмиграция – это из прошлой жизни. Сегодня, если ты не политик или госслужащий, страны вторичны. Для человека творческого, с внутренней гармонией, гораздо важнее то, чем заниматься, а не место, в котором жить. Жить должно быть так интересно, чтобы дух захватывало каждый день: спорт, перспективы на работе, книги, знакомства, романы, достижения, планы. И некогда думать про Крым, выборы и всякую там херь.

В-шестых, демократия, развитые страны, «все по правилам» – это не всегда хорошо. Скажу жёстче : это не всегда больше свободы. Ведь речь идет о личной свободе и о том, как вы ее определяете.

Вы думаете демократия – это хорошо? Вспомните об этом, когда вас заставят заплатить половину годовой зарплаты за невинный комментарий по поводу абортов или религии. Отсутствие коррупции – круто? Подумайте еще раз, после того как вы, вместо трехминутного разговора с ментом и уплаты 500 руб. «на месте», проведете полдня в участке, объясняясь, почему сдавали задом на автостраде. Там люди вежливые? А вы женщин на улицах Сан-Франциско видели?! Надеюсь, что нет! Там живут дольше? А кто вам сказал, что это касается эмигрантов? Несчастные люди долго не живут…

С 2004 года в стране становилось лучше. Но число людей с настроением «пора валить» не уменьшалось. Несчастные, разочаровавшиеся да и просто «проигравшие по-жизни» всегда находились и всегда будут. Жизнь одна, и мы обязаны прожить ее счастливо. Самим себе – не Путину, не своим родителями и даже не своим детям – обязаны. Счастье оно внутри, оно есть у каждого. Просто надо разглядеть. А эмиграция – это последнее, что поможет.