Счастье без политики

Внешний мир большинства людей пишущих изменился к худшему. Об этом мы читаем в их лентах в FB, блогах в ЖЖ, интервью в Снобе – везде, где либерально-интеллектуальная тусовка по моде последних лет излагает свои мысли. Читаем и становится грустно. Окраски и ракурсы различны, но авторы сходятся в одном – стало хуже и надолго.

 

Возникает вопрос: а что, счастья больше нет? Разве оно возможно только в ценностно-политической гармонии с обществом? Для многих либерально-думающих людей это именно так — если я не согласен со своей страной, значит, я не могу быть в ней счастлив. Вот так – черное и белое. И делается неутешительный вывод — нужно эмигрировать, уезжать из страны, как это сделал Гуриев, или же «убегать вовнутрь». «Пить крепкий чай и создавать свой собственный мир на своей собственной кухне», — как пишет Ерофеев. Как грустно, скучно и даже убого все это, господа! Загнанно как-то…

 

У меня другой рецепт: создавать мир внутри себя, не ограничиваясь кухней. Человек – это вселенная. Мир внешний, со всеми его проблемами и противоречиями, не занимает в ней много места. Крым, санкции, вранье политиков, продажность журналистов и покаяние деятелей культуры  – все исчезающе мало в вашем внутреннем космосе. Заполнять его нужно не трешем канала Россия 24 и не ответным мракобесием с либеральных сайтов. Заполнять его нужно чистым воздухом на Волге, от которого так хочется жить, ярким солнцем, заливающим светом дорогу, по которой идешь на встречу с любимым человеком. Наша вселенная — это улыбки детей, для которых ты, папа, самый важный человек на свете. Мир политики, геополитики, общественных и экономических взглядов убог и узок. Его хватит только на вашу кухню. А вселенная останется пустой и темной.

 

У меня есть знакомый — один из самых успешных предпринимателей на постсоветском пространстве. Он сейчас живет в Сингапуре, строит международный бизнес. Немногим старше меня, он увлекается единоборствами, философией и совсем не любит политику. Будучи в бане, один из его партнеров принялся рассуждать с ним о миссионерском начале их международного бизнеса: как они создают новую экономику в Юго-Восточной Азии, как развивают отсталые общества и делают продвинутыми их отсталые народы. Мой знакомый бизнесмен, оттянув небольшую складку на животе, еще не исчезнувшую с его натренированного тела, сказал: «Вот эта складка меня волнует больше, чем все эти народы». Мне кажется это ответ. А вам?

 

«Эгоизм – это так плохо. Так нельзя. Вы все самовлюбленные дегенераты», – я слышу слова моих либерально-интеллектуальных собеседников. Да пошли вы, ребята, нахуй! Вот так, просто и неинтеллигентно. У вас есть свой рецепт счастья? Он работает? А у меня есть! Мой работает! Вы привыкли определять за других, исходя из каких-то собственных моделей мира, своих фреймов и установок, как правильно и как неправильно думать, полагать, рассуждать. Я не готов давать вам этого права. Не нужно моделировать и загонять в свои фреймы МОЮ жизнь. Даже скучно с вами на эту тему спорить. Я лучше расскажу свой рецепт счастья:

 

Во-первых, не должно быть скучно.  Ничто так не убивает счастье, как скука. Неправильно сказать: «Должно быть интересно». Не то. Иногда вроде интересно, но скУуучно! Рецепт прост. Как только становится скучно, нужно что-то менять. Незамедлительно. А иначе зачем оно все?

 

Во-вторых, нужно держаться подальше от несчастных людей. Несчастье заразно. Несчастные люди влияют на нас самым отрицательным образом. Их примеры пугают, мешают брать риски. Они высасывают позитив, отдавая взамен только страхи разочарования, да ненужные переживания. А еще, когда они рядом, вокруг вас станет меньше счастливых людей. Это всегда работает.

 

В-третьих,  нужно решать значимые задачи. Наша жизнь наполняется смыслом задач, которые мы решаем. Задачи должны быть большими, чтобы мотивировать. Тогда легко просыпаться утром, радостно бежать на встречу в дождливую московскую осень, а вечерняя усталость наполняется смыслом сделанного за день. Такая жизнь мотивирует и дает драйв. Чувствовать драйв – это счастье.

 

В-четвертых, для счастья нужна свобода. Не бывает счастья без свободы. Но, конечно же, речь идет о внутренней свободе, прежде всего о свободе быть собой. Большинство людей живут не-свою жизнь. У них нет свободы быть собой. Критерий прост – если убрать все или большинство ограничений, ты бы так же себя вел, то же самое говорил, так же думал? Искренний ответ многих будет – нет, но… То, что идет после этого «но» — цена счастья. Платить или нет, решать каждому.

 

В-пятых, для счастья нужны деньги. «Не в деньгах счастье» — это большое лукавство. Без денег счастливыми могут быть только дауншивтеры, да тибетские монахи. Бог с ними, с убогими. Людям нормальным для счастья деньги необходимы. Нам нужна возможность носить ту одежду, которая нравится и водить ту машину, которая «вставляет». А еще деньги нужны, чтобы можно было помочь близким. Особенно когда больше помощи ждать неоткуда. Как без этого быть счастливым?

 

В-шестых, для счастья необходима любовь. Любовь в широком смысле: к близким, к супругу, к детям, родителям, людям, к красоте и даже к животным, о которых заботишься. Без любви человек мал. Его мирок напоминает крохотный остров, который вот-вот затопит приливом, а любой шторм станет для него последним. Без любви в жизни в десять раз меньше позитива и в сто раз меньше смысла. И нет счастья.

 

В-седьмых, чтобы быть счастливым, должно быть физически хорошо. Так хорошо, чтобы дух захватывало. Чтобы хотелось жить, получать удовольствие, радоваться, переживать и снова нырять в жизнь, оправившись от переживаний. Вот почему так важен спорт, хороший секс, правильный гормональный уровень, культура питания и хорошая погода. С последним у нас не всегда здорово, но хорошую погоду может заменить красота. Я давно заметил, что погода – важно, но красота важнее. Потому что погода каждый день новая, а красота остается. И накапливается. Как и счастье.