«Логика развития «Яндекс.Маркета» очень правильная»

Сооснователь компании Wikimart Максим Фалдин обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым. «Яндекс.Маркет» запустит поиск в иностранных интернет-магазинах, сообщает газета «Коммерсантъ». Пока речь идет о предложениях в трех разделах: «Гардероб», «Детские товары» и «Косметика и духи». Всего к «Яндекс.Маркету» подключено более десяти магазинов из Великобритании, США, Китая, Израиля, Италии и Германии. Среди них — Asos.com, Yoox.com, Shopbop.com и другие.

— Как вы оцениваете решение «Яндекса» запустить поиск в иностранных интернет-магазинах?

— Как очень логичное. Есть спрос на рынке, люди любят покупать в иностранных магазинах, представление товаров носит совсем другой характер. В России много товаров недоступно, и, конечно, русские граждане очень любят покупать за рубежом, поскольку просто на порядок, на два порядка больше выбор.

— Часто ли заказывают люди в иностранных магазинах?

— Смотря с чем сравнивать. Доля покупок в иностранных магазинах в российской электронной коммерции очень высокая и будет только расти. По нашим прогнозам, она вырастет до 50% всего рынка, наверное, к 2018 году.

— То есть даже довольно дорогая доставка людей не пугает в этом случае?

— Во-первых, она не такая дорогая, скорее, долгая, в этом проблема. Еще отсутствие возврата или фактическое отсутствие возврата и ряд других серьезных моментов, но это все искупается тем, что выбор принципиально шире.

— То есть вы считаете, что подобный сервис будет популярен?

— Я думаю, что он будет востребован. Популярность или не популярность, но сейчас все смотрят на цены на нефть и думают, что будет с рублем. Чем меньше стоит рубль, тем выше цены в иностранных магазинах, это все понятно, но чудес не будет. Ровно так же, как в Австралии, в Новой Зеландии, в Канаде, в России доля трансграничной торговли, так называемой cross-border, будет очень высокой.

— Как вы считаете, почему выбраны пока три категории: «Гардероб», «Детские товары», «Косметика и духи», почему именно они?

— Этого я не знаю, наверное, это надо спросить у самого «Яндекса», но логика развития очень правильная. «Яндекс» — это поисковый сервис, почему бы не сделать сервис по поиску товаров в иностранных интернет-магазинах?

— Эти категории, наверное, самые популярные из того, что заказывают в интернете, так получается?

— Нет. Одежда — самая популярная категория в интернете, и электроника.