My top-5 non-fiction books

Diamond

Guns, Germs and Steel
На некоторые вопросы не бывает правильных коротких ответов. Однако их часто задают как бы мимоходом: почему так много людей читают библию? откуда берутся террористы? в чем смысл жизни? и т.д.

Эта книга начинается с одного такого вопроса – почему одни страны богаче других? Автор, профессиональный биолог, посвящает ответу 500+ страниц, описывая гео-биологическую историю развития и деградации народов. Очень сильная и неожиданно оригинальная в своих аргументах, книга практически все, что нужно читать в поисках целостного ответа на этот вопрос.

SapiensSapiens
Как-то мы рассуждали с моим другом и бизнес партнером Камилем, как мерить книги – чем измерять полезность прочитанного произведения. Помню еще студентом, я покупал какую-то тоненькую книжку на развалах у метро и возмущался, почему такая маленькая книженция стоит так дорого. Продавец, такой барыга из 90-х, резонно заметил – «если бы цена определялась размером, я бы здесь весы поставил». Очень разумно! И даже глубоко. С Камилем мы пришли к выводу, что книги надо мерить числом presented insights и provoked thoughts, а также глубиной первых и вторых. По этому критерию Sapiens – абсолютный лидер с огромным отрывом. Эта книга как бы продолжает тему предыдущей, но ставит в центр не народы, а человека, как вид. Sapiens прослеживает человеческую эволюцию от самого появления вида до его текущих дней. И если предыдущая книга написана биологом, взявшимся написать фундаментальную работу по истории, то Sapiens – это работа историка, разворачивающая наше понимание биологии человека. И далеко не только биологии.

Гумилев

  Этногенез и Биосфера Земли
Единственная вещь из моего top-5, написанная на русском. Абсолютно фундаментальная работа, созданная Львом Гумилевым, в которой он сформулировал свою сверхоригинальную теорию пассионарности. Лев Гумилев – феноменальный ученый и публицист, пронесший свои очень неординарные гены через несколько сталинских лагерей, войну, долгую нищету и опалу. Этногенез – очень интересная книжка, заставляющая взглянуть на эволюцию этносов, как на целостный и логичный процесс, а на историю – как на его наративное отражение.

 

Collins

Good to Great
Когда бы предприниматель не упоминал книгу Коллинза Good to Great, я сразу же понимаю, что мы говорим на одном языке. Составляя top-5 книжек бизнес-литературы (я делал это однажды для МИФ), я ставлю эту книгу на первое место.

Я уже давно не читаю бизнес-книг, кроме очень редких исключений. Туда неизменно попадают те, что написаны самими бизнесменами – предпринимателями, инвесторами, непосредственными действующими лицами. Из профессоров, консультантов и журналистов получаются очень хреновые бизнес-писатели. Для меня предпринимательство – это профессия. Читать дилетанщину, даже очень распиаренную, мне не интересно и часто противно. Но профессор Коллинз очень редкое исключение из этого правила. В свой книге он собрал фундаментальные принципы, по которым создаются великие компании. Я практикую их сам и вижу их на практике в других компаниях.

Книга

Пятая книга
Первые четыре книги стоят настолько высоко в моем внутреннем рейтинге прочитанных книг, что я так и не смог выдавить из себя пятую. Не хочу компромиссов, поэтому оставляю место вакантным. Скорее всего, мне еще предстоит ее прочитать. Может ее просто еще не написали…