На сорокалетие

maxresdefault

Сегодня мне исполнилось сорок лет.
Не праздную, тихо грущу (как и положено 🙂 ), наслаждаюсь погодой. И думаю. А думаю я вот о чем. Недавно мне попалась цитата Мухаммеда Али: «A man who views the world the same at 50 as he did at 20 has wasted 30 years of his life».Что изменилось в моем мировоззрении за последние 20 лет?  Ведь что-то определенно изменилось, хоть и не 30 прошло (слава богу! 🙂 )…

Было неожиданно непросто вспомнить себя двадцатилетнего, размышляющего о жизни. Его давно «затер» вчерашний тридцатилетний парень, который сегодня отмечает свое сорокалетие. Жизнь летит, мир вокруг стремительно меняется и наше понимание мира меняется еще быстрее. Этакая вторая производная от очень быстрой первой. Мне пришлось поднапрячься, вспомнить свои, как сказали бы психологи, доминирующие конструкты двадцатилетней давности. И написать рядом с ними свою точку зрения «двадцать лет спустя». Делюсь тем, что получилось.

Моя жизнь
Двадцать лет назад у меня было много иллюзий. Как-то по умолчанию моя жизнь представлялась мне путешествием по трем разным местностям:
молодость, где правит учеба и саморазвитие;
зрелость, где начинается настоящая жизнь «начисто»;
старость, где жизнь потихоньку и достойно заканчивается. Сегодня я понимаю, что молодость, если ее определять как отрезок жизни, в котором доминируют саморазвитие и голод ко всему новому, никогда не заканчивается. «Stay foollish, stay hungry» – помните? Жалок тот человек, чья «зрелость» наступила в моем определении двадцатилетней давности. Его часы остановились и видимо уже не пойдут. Поэтому сейчас мне ближе философия от «Квартета-И»: взрослых нет, есть постаревшие дети.

В 20 мне казалось – чем быстрее живу, тем лучше.
Больше, скорее, быстрее, дальше – было девизами и поддевизами всех начинаний. Сегодня я понимаю, что у всего есть оптимальная скорость движения. Этот как езда на автомобиле – комфортная скорость для каждой дороги. Если идешь по трассе, комфортная скорость намного выше, чем при езде по горному серпантину. Но если и там, и там ты ее превышаешь, то не успеваешь получать удовольствие от процесса: от меняющихся видов за окном, от приятного собеседника рядом, от глубоких мыслей в твоей голове и красивой музыки в динамиках.
Ты занят только управлением, все остальное пропадает.
Люди делятся на три группы: (1) плывущие по течению в никуда, (2) активно управляющие своей жизнью, но забывающие при этом жить, и (3) счастливые в процессе.
Раньше я думал, что групп всего две, но к сегодняшнему возрасту открыл для себя третью.

Счастье – оно в процессе, в результате его нет. Это, наверное, мой главный take-away за минувшие 20 лет.

Люди в моей жизни
Двадцать лет назад я всерьез думал, что отношения – это средство, а не цель. Я, может быть, не формулировал это в таких макиавеллевских терминах, но понимание человеческих отношений, как источника личного счастья и гармонии, пришло много позже. Сегодня люди в моей жизни – от самых близких, до повседневных знакомых – огромная часть моего мира.

Вместе с тем отношение к мнениям и суждениям других людей изменилось во мне в противоположную сторону. Ранее я полагал, что где-то есть некая объективная «правильность» и есть люди, которые этой «правильностью» в полной мере владеют. Сейчас я понимаю, что ничего подобного не существует. Вся «правильность» находится внутри тебя. Ты – главный источник истины в этом мире. Твоей собственной истины. Ибо истина субъективна, объективной истины нет — это все придумки попов и политиков.

Я также считал, что более успешные – обязательно умнее.
Успешные бизнесмены, популярные политики и именитые профессора лучше понимают природу вещей, реже ошибаются и вообще они умнее остальных. Но как сказал один мой хороший знакомый – глупость равномерна и неизменна. Это такой закон сохранения глупости во вселенной, один из открытых мною для себя законов в минувшие 20 лет. Я принял его как аксиому и в последние годы нахожу очень много подтверждений.

Карьера и работа
Двадцать лет тому назад я думал, что к этому возрасту я точно «найду себя». Построить к 40 годам устойчивый карьерный путь было обязательной частью успеха. В том, что у меня это будет, не было и тени сомнений. Guess what? Сегодня я все еще ищу себя —  задумываю, планирую, начинаю то, что может стать «главным делом» в моей жизни. И мне хорошо.

В начале карьерного пути мне казалось, что мой путь лежит через большие организации и могущественные корпорации. Я думал, что только там можно стать топ-игроком в своем деле – цель, которую себе неизменно ставил. Сегодня я уверен, это путь в никуда. А точнее – это путь в матрицу. Большие организации управляются прогнившей агентской бюрократией, которая заполняет все больше места в нашем мире. Мне с ней точно не по пути. Теперь я понимаю, что путь к счастью лежит через самореализацию и этого можно достичь лишь в предпринимательских компаниях, которые редко бывают большими. Хотя и могут быть вполне могущественными.

Деньги
В двадцать лет мне определенно казалось, что чем больше денег, тем лучше. Я был уверен, что счастье если не в деньгах, то точно в их количестве. Сегодня я думаю, что провокационный постулат «не в деньгах счастье» фальшив, так как не раскрывает главного. Счастье не в деньгах, а в том, как ты их зарабатываешь.

Главное, что дают деньги – это свобода. Однако свобода, как функция от денег, нелинейна. Для себя я выделяю три степени свободы. Первая – это возможность не работать долгое время. У каждого свой период, у меня – 18 месяцев. Ровно столько мне нужно, чтобы «перезагрузиться», создать что-то новое и начать зарабатывать. Проверено.

Вторая степень свободы – это закрытие всех бытовых запросов. Именно всех – от машины-квартиры до лодки, носящей имя жены и виллы на побережье. Опять же — у каждого свой размер. Мне достаточно 5-6 млн долларов.

И третья степень свободы – количество денег, превышающее сумму, которую можно разумно потратить за жизнь. Для меня это где-то в районе 20-30 млн долларов. Согласитесь, по предпринимательским меркам небольшая сумма.

Остальное – это чистая самореализация. А в ней важен процесс, результат вторичен или вообще не важен. Да и если для получения очередной степени свободы ты, как поется в песне Слепакова, «трубы от говна очищал, а однажды даже с мужиком переспал», то это как-то не совсем про счастье.

Удача и успех
Когда мне было двадцать, я думал, что в повезло-неповезло верят одни слабаки. Успех, считал я тогда, всегда имеет свою причину. Везет тем, кто много для этого делает.

В последнее я верю и сейчас. Однако за минувшие двадцать лет я научился видеть и ценить случайности нашего мира. Я понял, что как бы не был закономерен успех, события, которые к нему ведут, часто абсолютно случайны. Удача липнет к парням гибким, голодным и без сантиментов – говорил Гордон Гекко. Но между тем удача случайна, как многое в нашей жизни. Нам может сильно повезти. Или не повезти. А остальное – достижения в бизнесе, победа в спорте, успех в карьере, талант, признание, популярность – это просто работа. Успех закономерен; события, которые к нему ведут, — случайны.

Любовь
Когда я был маленьким двадцатилетним мальчиком, я полагал, что любовь – это некая абстракция. Такое же оторванное от реального мира понятие, как мораль или вера. Прожив еще двадцать лет, я так больше не считаю. Я убедился, что любовь – вещь очень земная, вполне осязаемая.

Когда ты любишь женщину, ты целен и завершен – ощущение, которое приходит только с любовью и остается, пока остается любовь. Когда ты любишь своих детей, ты любишь мир за пределами самого себя больше чем самого себя в этом мире. Это очень странное и непривычное чувство для тех, у кого детей нет или к ним нет любви. Мне кажется, главное для чего нужны дети – это возможность чувствовать такую любовь.

Но любовь – понятие более широкое, выходящее далеко за пределы семьи. Любовь к людям очень помогает в работе, но не только. Она делает осмысленным многое из того, что мы делаем «просто ради удовольствия» — помогаем другим, занимаемся социальными проектами, участвуем в судьбах малознакомых людей, заводим собак, дружим, интересуемся, переживаем, радуемся за других. Любовь дает нам большую (а может и бОльшую) часть смысла в нашей жизни. В конце концов любовь – это очень значимый источник личного счастья.

Проснувшись сегодня, я пробежал 10 км. Такова традиция: бегать «десятку» в свой день рождения, выбирая для этого красивые места. Сегодня бежал в подмосковном гольф-клубе. Бег в красоте позволяет созерцать. Процесс созерцания, обычно лишенный всякой интенсивности, приобретает совсем другие свойства. В конце каждого такого упражнения ты что-то понимаешь «по жизни» – одну или несколько важных для себя вещей.

Сегодня я понял, что повзрослел. Взрослый – это когда ты себя понял, познал. Это не про возраст. В 20 я был совсем ребенок, в 25 пытался почувствовать себя взрослым, а в 33 мне начинало казаться, что я наконец взрослею. Но до сегодняшнего дня я не понимал, в чем собственно заключается процесс взросления. Физиологически есть только созревание и старение. А взросление – процесс психологический и даже метафизический. Это процесс познавания себя. Надо пройти через надломы, поставить определенное число мысленных и реальных экспериментов, сделать или отказаться сделать выбор, бросить, начать и снова бросить. Человек не знает себя, пока не окажется с собой наедине на продолжительное время. Надо давать себе это время. Тогда начинаешь жить.